Консультация для родителей
«Здоровое питание – залог успешного дошкольного возраста
+ культура питания»
Известно, что дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, развитием многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ.
Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, медиков, педагогов и психологов.
На Ваш взгляд, что значит здоровое питание?
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
А что такое культура питания?
Под культурой питания мы, согласно А.И. Пальцеву, понимаем сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей.
Исходя из этого культура здорового питания – это сознательно грамотно организованное удовлетворение пищевых потребностей, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Большинство дошкольников посещают детский сад. Здесь дети должны не только получать четырехразовое сбалансированное питание, но и формировать представления о культуре питания, о его значимости для здоровья человека.
Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, формирование принципов правильного питания.
В основе правильного питания лежат 5 принципов. Наша работа должна заключается в том, чтобы ребенок освоил эти принципы.
Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.
1. Регулярность – то есть режим питания.
Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 6-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. У ребенка должно быть сформирование представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.
2. Разнообразие – задача педагогов и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Надо помочь понять, что вкусная, не всегда полезная еда.
3. Адекватность – это восполнение энерго затрат организма. У детей необходимо сформировать представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.
4. Безопасность – безопасность питания обеспечивают 3 условия – это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. Такое же отношение необходимо сформировать и к незнакомым продуктам, так как новые незнакомы для нашей культуры питания продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. А знакомство с незнакомыми продуктами должно только в присутствии взрослого.
5. Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом.
Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научить детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.
Система работы с детьми предполагает различные формы формирования представлений о правильном питании.
Сервировка стола "Новогодний стол"
В новогодние дни хочется создать детям волшебные и яркие впечатления. Поэтому воспитатели с детьми сервировали свои столы по праздничному. Новогодние салфетки, конверты для столовых приборов, яркие предметы, мандарины придали столу сказочности. Дети были очень довольны.
Каша на завтрак
8 февраля, день Российской науки. Для наших ребят сегодня воспитатели показали опыты на молоке. Все самое интересное для детей впереди, так как у нас открывается целый научный марафон, который будет проходить с завтрашнего дня и до конца весны.
Рисунки " Здоровое питание"
Книги о питании
Консультация "Чем полезны дошкольнику молочные продукты"
Молоко полезно детям.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы! Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?
Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы.
Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством
Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока.
Самым полезным является козье молоко, поскольку по составу похоже на материнское. Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит также калий и тиамин, который способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга.
Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.
Интересные факты.
- Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
- Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
- Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
- Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Лук от семи недуг
Чай -вкусный напиток
Чай - вкусный напиток, который любят и дети и взрослые. Чай бывает разный, черный, зелёный, с добавками. На группах ребята решили поиграть в сюжетно - ролевую игру "Напои куклу чаем". Сколько всего нового узнали дети когда начали играть. И что надо красиво накрыть стол, и что когла пьют чай, ставят чайный сервиз, и что к чаю подают конфеты, пирожные, торт, пирожки, варенье.
Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.